Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК

Напомним, что в системах с ЧРК аналоговый сигнал модули­рует колебания несущих частот. После модуляции с помощью фильтров выделяют из спектра АМ сигналов одну боковую полосу (сигналы с ОБП). Каждая боковая полоса имеет ширину 3,4 кГц – 0,3 кГц = 3,1 кГц + Dfзащитн.=4 кГц. Групповой сигнал занимает ширину спектра частот Nfкан., где N- число каналов, fкан.- ширина спектра од­ного канала.

Т.е. по линии связи может передаваться столько каналов ТЧ, сколько может уместиться боковых полос в общей полосе пропуска­ния линии связи. На практике из-за взаимного влияния проводов в кабеле и из-за необходимости иметь резерв, число используемых ка­налов процентов на 30% меньше возможного числа Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК.

В системах с ВРК на каналы делится не спектр передаваемых по линии связи частот, а время. При этом каждый канал в момент передачи занимает весь отведённый групповому сигналу спектр час­тот. Т.к. ширина спектра сигнала обратно пропорциональна дли­тельности импульсного сигнала, то длительность импульсов цифро­вого сигнала (т.е. скорость передачи) напрямую зависит от ширины частот, передаваемых линией связи.

К настоящему времени сложилась ситуация, когда имеется большое (у нас преобладающее) число каналов связи, предназначен­ных для передачи аналоговых сигналов с системами ЧРК. В то же время уже имеется значительное число трактов, созданных специ­ально для передачи Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК цифровых сигналов. Поэтому часто возникают ситуации, когда на всём протяжении от абонента к абоненту или на отдельных участках канала связи необходимо передавать аналого­вые сигналы по цифровым каналам и наоборот, цифровые сигналы по аналоговым трактам.

При передаче группового аналогового сигнала по цифровому каналу, групповой сигнал подвергают дискретизации. Представляет интерес сравнить полосы частот, занимаемых сигналом в системах с ЧРК и ВРК при различных видах модуляции.

Итак, каждый ТЛФ канал имеет полосу ½0,3-3,4½=3,1кГц + защитная полоса итого 4кГц. При амплитудной модуляции в систе­мах с ЧРК с помощью фильтров выделяют после смесителей одну боковую полосу (ОБП) шириной также Dfтч=4кГц, но уже Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК в области несущей частоты. Таким образом N-канальный сигнал в системах с ЧРК ОБП имеет общую ширину спектра Dfчрк=NDfтч.

В системах с ВРК наиболее широко применяют дискретизиро­ванные АИМ и цифровые кодированные ИКМ сигналы.

Сигналы с АИМ различают двух родов АИМ-1 и АИМ-2. При дискретизации с помощью импульсов прямоугольной формы разли­чие АИМ-1 и 2 можно видеть из рисунков.


Т.е. мгновенное значение АИМ-1 на верхушках импульсов по­вторяет мгновенное значение сигнала, а его спектр, напротив, по­стоянен в области частот wд; 2wд и т. д.

Сигнал с АИМ-2 имеет постоянную амплитуду импульсов дискретизации, равную мгновенному значению сигнала Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК в точке от­счёта. А его спектр, напротив, имеет частотную зависимость по за­кону в области частот nwд.

где - спектральная плотность исходного аналогового сигнала.

- спектральная плотность импульсов дискретизации.

Полезная часть общего спектра

Для АИМ-2

Здесь - зависит от частоты.

Значит, при наличии шумов в канале, сигналы с АИМ-2 будут иметь амплитудно – частот­ные искажения, а сигналы с АИМ-1 будут подвержены искажениям ампли­туды сигнала.



Из рисунков видно, что одним из способов уменьшения амплитудных и амплитудно-частотных искажений является уменьшение дли­тельности t стробирующих импульсов, что и делается на практике. Тогда разница между АИМ-1 и АИМ-2 делается несущественной. Но при t®0 уменьшается доля Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК мощности полезной составляющей в спектре сигнала как АИМ-1, так и АИМ-2, что ухудшает помехо­защищённость. В реальных СП с ВРК при t®0 после выделения от­счётов на стороне приёма их удлиняют (растягивают) для увеличе­ния их энергии. Возникающие при этом амплитудные искажения корректируют корректором с коэффициентом передачи

где 0<ïwï£wмакс ТЧ.

При дискретизации прямоугольными импульсами спектр дис­кретного сигнала бесконечен. Теоретически существует сигнал вида имеющий строго ограниченную ширину спектра. На практике формируют взамен прямоугольного сигнала - сигналы подобные . Т.к. такой сигнал точно сформировать нельзя, то ширина спектра окажется несколько размытой, но вполне приемлемой для практики. При такой реализа­ции Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК общая ширина спектра группового сигнала

c

При этом и помехозащищённость

сигналов с ЧРК с ОБП и ВРК с АИМ-1 и АИМ-2 также одина­ковы.

Общим для ЧРК и ВРК с АИМ является важный недостаток –накапливание помех в тракте передачи прямо пропорционально про­тяжённости канала, а это приводит к сильным искажениям аналого­вого и дискретного сигналов.

Это обстоятельство наиболее просто исправляется в системах с ИКМ, когда дискретные значения сигнала передаются не мгновен­ными значениями отсчётов, а кодовыми символами, имеющими одинаковые по форме импульсные сигналы. Это позволяет регенера­торам полностью восстанавливать кодовую комбинацию в линейных усилителях – регенераторах без необходимости коррекции формы сигнала.


documentapumkgn.html
documentapumrqv.html
documentapumzbd.html
documentapungll.html
documentapunnvt.html
Документ Некоторые свойства сигналов с ЧРК и ВРК