Реорганизация

Реорганизация

Смысл реорганизации заключается в том, что ничего принципиально нового сам процесс преображения не вносит, меняется только структура уже имеющегося.

Классическим примером «реорганизации» служат обыкновенные детские кубики. Искомое изображение появляется при правильном сложении кубиков. Иногда как бы не хватает какой-нибудь значимой детали. Например, вместо головы у человека появляются какие-то кусты (хорошо хоть не рога) из другой картинки. Маленький ребенок в расте­рянности - где голова? Есть! Надо кубик с «кустиком» повернуть, и появится недостающая голова. Это и есть реорганизация - перестановка в другом, новом, порядке жизненных «кубиков», неизменяемых элементов жизни, «шаблонов поведения» таким образом, чтобы утвердился новый стиль жизни.

Дмитрий Реорганизация С., 49 лет, инженер-строитель, стаж пития 20 лет, первый раз «лечится», вернее, консультируется мною, хочет знать, как реорганизовать свою жизнь, чтобы не «войти в алкогольный штопор» и не «упасть на дно жизни». Похмелье перенёс без медикаментов и без бригад, выводящих из запоя. Получил всего пять консультативных бесед, после чего на полгода исчез. Появился после случайной встречи на улице - был трезв, весел, захотел продолжить реорганизацию. Те пять «шагов», которые он «прошагал» шесть месяцев назад, изменили его жизнь весьма ощутимо. Вот они, «первые шаги», простейшие преобразования, почти детские кубики!

Шаг 1. Присутствие другого человека, которому врать не хочется (это я!) в принятии решений не пить Реорганизация.

Шаг 2. «Суточная программа», о которой я уже рассказывал. Каждый день Дмитрий принимал решение «сегодня не пить», памятую о доброжелательном свидетеле его героических усилий терпеть жажду алкоголя.

Шаг 3. Изменение ритуала окончания работы. Дмитрий, человек компанейский, добродушный, пил в компании прямо в своей «конторе». Работа кончалась в 17.30, а выпивка начиналась в 17.32, в крайнем случае - в 17.35. Стал заканчивать работу в «конторе» в 16.00, а до ухода домой (в 17.30) посещал «объекты», на которых никогда не выпивал и которые его ничем не соблазняли. Заодно поменял ручные часы, чтобы стрелки и циферблат «не подсказывали», «не шептали о выпивке».

Шаг 4. «Объявление о трезвлении». Дружки в «конторе» через Реорганизация неделю стали беспокоиться, искали, советовали «раскодироваться» маленькой дозой. Чтобы ни у кого не было никаких сомнений (и у себя тоже), объявил о выходе из «партии пьющих»!

Шаг 5. Составление списка лиц, которым было отказано в собутыльничестве. Сначала отказал соседям и сотруднику по работе, которые соблазняли, показывая бутылки с водкой. Сосед показал Дмитрию «обнажённую» горловину бутылки «Русской», которую он засунул себе в штаны. Дмитрий просто и с достоинством сказал, что он «не хочет». В список с графами «кто и как предлагал выпить», «как я формулировал отказ» и «реакции человека» стали заноситься другие имена. Дмитрия обрадовали и ободрили реакции людей - сначала удивление («не Реорганизация пьёшь?»), а потом похвала («Ну, молодец»). Это был спровоцированный им же фактор подкрепления новой трезвой жизни.

Конечно, пришлось решать и проблему «отдыха». Много времени стало оставаться «не занятого» выпивками и трепотней с собутыльниками. Сначала Дмитрий сидел дома и искал занятий внутри семьи на радость жене. Отремонтировав все, что смог, и доломав все, что не подлежало ремонту в его руках, он стал «прокладывать новые маршруты» вне дома. Трезвая жизнь стала водить его по территориям, совершенно незнакомым ему ранее: в общественную организацию «интегративных знаний о здоровье человека», клуб собаководов, японский культурный центр «Хоккайдо» и др.


documentapvaqbx.html
documentapvaxmf.html
documentapvbewn.html
documentapvbmgv.html
documentapvbtrd.html
Документ Реорганизация