Полиция заподозрила участников митинга «За равные права и возможности для женщин» в экстремизме

март

8 марта на площади Краснопресненской заставы сотрудники полиции пытались запретить согласованный митинг «За равные права и возможности для женщин», организованной партией «ЯБЛОКО», так как посчитали некоторые плакаты участников акции экстремистскими.

В частности, полицейские требовали свернуть плакат с надписью «Трам-пам-пам 3-й срок – феминисток под замок?», убрать «радужные» флаги ЛГБТ сообщества, представители которого присутствовали на митинге, и некоторые другие плакаты. Несмотря на это, организаторам удалось отстоять свои права и провести акцию.

Помимо «ЯБЛОКА», в митинге приняли участие инициативная группа «За феминизм», Школа феминизма, Центр защиты социально-трудовых прав, Совет по консолидации женского движения, Проект «Кешер».

В начале митинга перед собравшимися была разыграна сценка Полиция заподозрила участников митинга «За равные права и возможности для женщин» в экстремизме, иллюстрирующая один день типичной российской семьи: женщина вынуждена вести хозяйство, обслуживать мужа, ухаживать за детьми и работать, не получая помощи от мужа, который все свободное время смотрит телевизор и пьет пиво, да еще позволяет себе поднять руку на жену, подносящую ему тарелку. При этом зарплата, которую она получает, на треть меньше, чем у коллег-мужчин на аналогичной позиции. «Ты же замужем, тебя должен муж обеспечивать», - сформулировал работодатель размер зарплаты. Постановка закончилась сценой семейного скандала и развода.

«Сегодня у нас тратятся огромные деньги на оборону, вместо того, что бы платить достойные материнские пособия, строить детские сады, ясли, перинатальные и антикризисные Полиция заподозрила участников митинга «За равные права и возможности для женщин» в экстремизме центры для женщин, подвергшихся насилию», - сказала в своем выступлении Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России, лидер Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина

Михалева

По словам Г. Михалевой, ситуация с представительством женщин во власти в последнее время стала еще хуже. «На прошедших президентских выборах ни слова не сказал о дискриминации женщин, хотя ООН признала эту проблему в России», - сказала она. Г. Михалева еще раз напомнила о законе, гарантирующем равенство прав и возможностей мужчин и женщин, который Государственная дума не может принять с 1995 года.

Г. Михалева осудила неоправданно жесткие меры по отношению к Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которые были Полиция заподозрила участников митинга «За равные права и возможности для женщин» в экстремизме арестованы после нашумевшей акции в Храме Христа Спасителя. «Можно по-разному относиться к акции, которую они провели, но сажать-то зачем?», - сказала Г. Михалева.

С ней согласилась известная писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница феминистского движения Мария Арбатова. Она также напомнила о таких нерешенных проблемах гендерного равенства, как отчуждение женщин от власти, дискриминация на трудовом рынке, отсутствие работоспособного закона о бытовом и сексуальном насилии, реального закона об алиментах.

На митинге также выступили Сопредседатель-координатор Комитета в поддержку консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, руководитель Школы феминизма Ольгретта Харитонова, представительница сетевой группы Феминистки.ру Наталья Битер, зампред Московского «ЯБЛОКА» Зоя Шаргатова Полиция заподозрила участников митинга «За равные права и возможности для женщин» в экстремизме, руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко и другие.



В конце акции были вручены премии «Сексист года 2011», победил протоирей Всеволод Чаплин, предложивший ввести православный дресс-код для всех женщин России. «Наградами» были также отмечены депутат Госдумы Елена Мизулина, «за лоббирование законов, нарушающих репродуктивные права женщин», блоггер Герман Стерлигов за предложенную реформу семейного права, унижающую достоинство женщины.

http://www.yabloko.ru/news/2012/03/08_1


documentaputnef.html
documentaputuon.html
documentapuubyv.html
documentapuujjd.html
documentapuuqtl.html
Документ Полиция заподозрила участников митинга «За равные права и возможности для женщин» в экстремизме