VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ

Чтение также является сложным психическим процессом, ко­торый имеет связь как с речью, так и с разными формами вос­приятия (акустическое, зрительное, оптико-пространственное, пространственное). Чтение в настоящее время рассматривается в психологии как целенаправленная деятельность, которая обес­печивает человека знаниями, воссоздает опыт, стимулирует развитие интеллектуальной деятельности, влияет на поведение, ор­ганизовывает его, может и изменять, совершенствовать лич­ность. Психологическое содержание чтения — это, прежде всего процесс смыслового восприятия и понимания письменной речи. В реализации процесса чтения принимают участие такие ВПФ, как внимание, память, мышление.

АР. Лурия писал, что чтение является не только процес­сом декодирования письменного сообщения, но оно и перево VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ­дит зрительно-графические символы (буквы) в звуки и в арти­куляции, т.е. в устную речь — импрессивную и экспрессивную. Психологическая структура чтения включает по крайней мере пять взаимодействующих звеньев: 1) звукобуквенный анализ и синтез; 2) смысловые догадки; 3) удержание инфор­мации; 4) понимание; 5) процесс контроля — сличения возни­кающих при чтении гипотез с написанными словами.

Вся эта деятельность чтения может протекать лишь при наличии мотивов, потребностей, при соответствующей орга­низации поведения. Сложность строения чтения ведет к тому, что у детей с аномальным развитием и здоровых детей чтение будет испытывать трудности по разным причинам, в зависи­мости от того, какое звено (или звенья) в структуре чтения на VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ­рушено или не сформировано. Поскольку чтение относится и к речевым процессам, и к процессам восприятия, и к процессам целенаправленного поведения, то и формы алексии будут разные, и факторы, лежащие в их основе — тоже разные.

Известны 2 формы оптической алексии: 1) оптическая и 2) оптико-мнестическая. При первой форме чтение нару­шается из-за дефектов зрительного восприятия букв и их со­четаний, особенно это касается букв, похожих по своей конфи­гурации (к-с, д-б и др.). В основе лежит нарушение образа бу­квы. Здесь есть два вида оптической алексии — литеральная, когда не узнаются отдельные буквы, и симультанная, когда отдельные буквы узнаются VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ, а слитное их восприятие и про­чтение — нарушено. При оптико-мнестической алексии в основе лежат дефекты называния букв, но нарушено их называ­ние из-за дефектов речевой организации восприятия буквы. Эти формы алексии идут в синдроме оптической и оптико-пространственной агнозии.

Речевые формы алексии — эфферентно-моторная, афферентно-моторная, сенсорная — протекают в синдроме соответст­вующих форм афазии. Механизмы нарушения те же, что и у афазии: 1) нарушение кинетической организации речи: наруша­ется плавность чтения, соединения букв в слоги, слогов — в сло­во, возникают персеверации; 2) в случае афферентно-моторной алексии в основе лежат дефекты кинестезии, у детей не сфор­мированы соответствующие букве и VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ звуку артикулемы; 3) при сенсорной алексии — нарушение речевого слуха, и прежде всего фонематического, ведет к нарушению чтения, и здесь часто воз­никает угадывающее чтение. Угадывающее чтение возникает и при поражении лобных систем мозга, ответственных за органи­зацию, регуляцию поведения, за целенаправленность действий. Анализ ошибок может показать, в каких случаях угадывающее чтение сенсорного происхождения, а в каком — результат несформированности целенаправленной деятельности.



Таблица 18


documentapvhszp.html
documentapviajx.html
documentapvihuf.html
documentapvipen.html
documentapviwov.html
Документ VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ