Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса).

Слова «омой грехи твои» свидетельствуют о том, что Анания считал Савла всё ещё находящимся «во грехах», то есть под бременем вины. Фактически это требование означает: «добейся прощения своих грехов». Каким же образом Савл мог это сделать? В Новом Завете сказано (1Иоан.1:7): «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»; другого средства смывания грехов не существует. Но разве человек может сам омыть свои грехи Кровью Христа? Не подлежит никакому сомнению, что один лишь Господь может применять Свою Кровь к людям, поэтому омовение грехов является делом Бога, а не человека. Однако Анания настоятельно повелел Савлу омыть свои грехи, а значит Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)., он мог каким-то образом сделать это. Единственное разумное объяснение этому заключается в следующем утверждении: смывание грехов зависит от некоего акта, который человек в состоянии совершить. То есть в ответ на этот акт Бог очищает грешника от грехов посредством Крови Христа.

Значит, услышав слова «омой грехи твои», Савл должен был выполнить это требование, совершив какое-то действие. Вполне понятно, что Анания должен был прежде упомянуть об этом действии. А так как он сказал лишь о крещении, то мы вправе сделать вывод: для омовения грехов Савлу было необходимо креститься. Такое понимание повеления Анании является наиболее естественным, и вряд ли Савл воспринял Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса). его иначе.

Некоторые считают, что словам Анании можно найти и другое объяснение, при котором крещению отводится лишь символическая роль. То есть крещением Савл должен был засвидетельствовать об уже совершившемся омытии своих грехов. Однако в этом случае повеление Анании должно было бы прозвучать иначе: «омой грехи твои и крестись» или «крестись, омыв грехи твои». В оригинальном же тексте грамматическая форма и порядок слов однозначно свидетельствуют о том, что крещение совершается перед омытием грехов. Таким образом, из слов Анании следует, что крещение является предварительным условием для прощения грехов.

Анания велел Савлу креститься и омыть грехи, «призвав имя Господа». Деепричастная Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса). форма «призвав» означает, что данное действие, тесно связанное с действием глаголов, по смыслу должно предшествовать ему. То есть перед тем, как креститься и омыть свои грехи Савл должен «призвать имя Господа». Подобное выражение уже встречалось в Деяниях, когда Пётр процитировал в своей проповеди слова из пророчества Иоиля: «И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (2:21; Иоил.2:32). Это высказывание позволяет однозначно установить цель, для достижения которой Савлу было нужно призвать имя Господа, а именно спасение. Этот вывод является окончательным подтверждением того, что Савл не был спасён, пока не призвал имя Господа во время крещения (или при подготовке к нему).

Из Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса). всего сказанного можно сделать следующие выводы о пути спасения. Господь обещал спасти грешника – простить грехи и дать Святого Духа – в христианском крещении. Готовясь к крещению, человек должен в молитве веры призвать Бога выполнить это обещание, попросить Господа Иисуса Христа применить Свою очищающую Кровь к его грешному сердцу и послать дар Святого Духа. Это всё, что человек может и должен сделать для получения спасения.



В качестве дополнения можно обратить внимание ещё на одно обстоятельство, некоторым образом связанное со спасением Савла, – перемену его имени. В дальнейшем Савл стал называться Павлом (13:9). Из текста Деяний нельзя точно установить, когда Савл сменил имя. Можно подумать, что Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса). это произошло после отделения его Господом на дело (13:2), так как тогда его в последний раз назвали Савлом. Но согласно церковной традиции Савл принял имя «Павел» при крещении. Такая практика существует и по настоящее время среди католиков и православных, поэтому нет оснований считать иначе и подозревать ранних христиан в ошибке. Почему же Савл изменил своё имя? Одни говорят, что «Савл» означает «большой», а «Павел» – «маленький», и связывают перемену Савлом имени с его смирением. Другие считают, что Савл сменил иудейское имя на римское, так как перестал быть «преуспевающим в иудействе» и стал «апостолом язычников». Но это не объясняет, почему так же Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса). поступали и другие христиане, поэтому весьма вероятен третий мотив: Савл сделал это в знак того, что он стал другим человеком, «новой тварью во Христе» (2Кор.5:17). Христиане называют такую перемену смертью для греха или возрождением. Поэтому традиция изменения имени при крещении, вероятно, свидетельствует о том, что крещение считалось моментом возрождения человека.

Завершая рассмотрение обращения Савла, можно сказать, что несмотря на удивительные события, происшедшие с ним, его спасение проходило вполне обычным образом, который был указан Петром в Иерусалиме в день Пятидесятницы. Савл получил спасение после принятия крещения, которое ему преподал Анания – самый обыкновенный ученик Иисуса Христа.


documentapvdmaz.html
documentapvdtlh.html
documentapveavp.html
documentapveifx.html
documentapvepqf.html
Документ Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса).