ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА

ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА

Утром мы, как обычно, обязаны омыть руки. Однако нельзя забывать, что в Йом-Кипур запрещено мыться. Поэтому мы омываем лишь пальцы, которыми затем можно провести по глазам — вместо утреннего умывания. Любую грязь, впрочем, можно смывать в Йом-Кипур — но разрешается мыть только загрязненное место, не больше.

Утренние благословения произносят как обычно, и «Шахарит» вплоть до призыва «Благословите» — такая же, как в субботы и праздники. Перед призывом «Благословите» прочитывают, однако, 130-ю главу Теѓиллим: «Из глубин воззвал я» — стих за стихом, община вслед за хазаном. Уже в благословениях «Шма» начинает проявляться особенность этого дня: мы добавляем к ним особые песнопения, а молитва «Амида ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА» — та же самая, что мы читали накануне вечером, во время «Маарива», включая перечисление грехов.

Повторение «Амиды» хазаном — как в Рош-Ѓашана: добавляются молитвы, которые читаются то одним хазаном, то хазаном вместе с общиной, некоторые — стоя, некоторые — сидя, одни — при открытом «арон кодеш», другие — при закрытом.

Общее для всех молитв — их содержание. Этими молитвами мы воспеваем величие Всевышнего и Его власть над миром. Имя Творца превозносится Его народом, которым Он гордится: «Израилю — верность Его, Израилю — благословение Его»…

И «слихот» мы тоже читаем здесь вместе с повторением исповеди в грехах — как накануне в «Маариве».

Затем выносят два свитка Торы, к первому ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА вызывают шесть человек, ко второму — мафтира. Зачитывается отрывок из книги Ваикра, гл. 16-я, где подробно описывается работа первосвященника в Храме в Йом-Кипур. Тора подчеркивает: «И будет это вам вечным законом: в седьмом месяце, в десятый день изнуряйте ваши души и никакой работы не совершайте…»

Отрывок из второго свитка Торы, зачитываемый для мафтира, взят из книги Бемидбар, гл. 29-я, и содержит перечень жертвоприношений, которые совершались в Храме в Йом-Кипур.

«Гафтара» — из 57-й и 58-й глав книги пророка Йешаягу, обличающих тех, кто постится лишь для виду, не совершая при этом тшувы. Пророк требует такого служения Всевышнему, которое ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА выражается в конкретных добрых делах: «Делись твоим хлебом с голодным, несчастных нищих домой приведи; увидишь нагого — одень его, и от родственников своих не отворачивайся… Вот тогда позовешь — и Г-сподь ответит, закричишь — а Он скажет: Вот Я!»

После чтения Торы начинается церемония поминовения душ умерших — «Изкор».

«ИЗКОР»

Кроме годовщин смерти близкого человека, четыре раза в году мы несколько минут посвящаем его памяти: в Йом-Кипур, в Шмини-Ацерет, в седьмой день праздника Песах и в Шавуот.

В нашем поколении к «Изкору» сделаны еще два добавления, пробуждающие и без того неутихающую боль: молитва о душах мучеников Катастрофы и молитва о ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА душах солдат Армии обороны Израиля, павших на поле боя — ради возрождения нашего народа на родной земле.

Принято, что люди, чьи родители живы, покидают синагогу на время чтения «Изкора».

«МУСАФ»

Эту молитву начинает хазан — как и в Рош-Ѓашана — с личной просьбы, обращенной ко Всевышнему. «Хаци-кадиш» — и община тихо начинает молиться. «Мусаф», как и остальные молитвы «Амида» в этот день, состоит из семи благословений. Центральная часть его посвящена жертвоприношениям этого дня, которые сегодня у нас нет возможности совершать, ибо «из-за грехов наших изгнаны мы из нашей страны и оказались вдалеке от нашей земли. И не можем мы исполнить наши ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА обязанности в Храме, избранном Тобою, — в Храме великом и святом, отмеченном именем Твоим, — из-за вражеской руки, разрушившей Твое святилище…» И как остальные молитвы дня, «Мусаф» тоже заканчивается исповедью в грехах.



Повторение хазаном «Мусафа» построено по тому же принципу, что и в Рош-Ѓашана, — включая «Унтанэ токеф» перед произнесением «Кдуши».

Особенность «Мусафа» в Йом-Кипур — описание работы первосвященника в этот день в Храме, которое называется «Авода» («Служение»). Как видно из 16-й главы книги Ваикра, первосвященник был в этот день той осью, вокруг которой концентрировалось все храмовое служение. Именно он совершал жертвоприношения, искупая себя, свою семью, свое колено Израиля и ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА весь еврейский народ.

«Авода» произносится на определенный мотив, и три раза во время чтения «Аводы» мы совершаем то, что делали наши предки в Храме, когда первосвященник произносил великое и святое имя Всевышнего: мы кланяемся и падаем ниц. (Заметим, что мы уже кланялись и падали ниц в соответствующем месте молитвы «Алейну», которая предшествует «Аводе».) После «Аводы» мы снова говорим «слихот» и опять повторяем перечисление грехов.

Среди «слихот» «Мусафа» выделяется поэма «Этих вспомню», воскрешающая историю десяти мучеников, отдавших свою жизнь ради освящения имени Всевышнего и погибших страшной смертью от рук римлян.

Заканчивается «Мусаф» благословением коѓенов и гимном, выражающим ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА нашу надежду: «Сегодня — Ты укрепишь нас, сегодня — Ты благословишь нас, сегодня — Ты возвеличишь нас…»

«МИНХА» И «МАФТИР ИОНА»

«Минха» открывается чтением Торы; вызывают трех человек, последний из которых — мафтир. Читают отрывок, являющийся непосредственным продолжением того, что читали в «Шахарит».

«Мафтир» «Минхи» Йом-Кипура имеет особое название — «мафтир Иона», потому что на этот раз «гафтара» состоит из всех четырех глав книги пророка Ионы, посвященной тшуве, которая спасает грешников от страшного приговора, уже вынесенного им на Небесах. Книга пророка Ионы говорит также о том, что Всевышний, «славой Которого полна вся земля», слышит молитвы любого человека — даже «проглоченного китом».

«Амида» этой молитвы ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА — та же, что в «Маариве» и в «Шахарит» этого великого дня, и два раза — во время молитвы шепотом и во время повторения ее хазаном — мы исповедуемся в грехах.

«НЕИЛА»

Раз в году, в Йом-Кипур, мы добавляем пятую молитву к числу обычных молитв. Это — молитва «Неила». В то время дня, когда мы ее читаем, закрывались ворота Храма, когда он еще стоял на своем месте в Иерусалиме, и в нем заканчивалось служение этого дня. В это же время дня закрываются ворота Небесного Храма, и в последние минуты мы изо всех сил молим, чтобы Врата милосердия не закрылись: «Открой нам Врата, когда запирают ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА Врата, ибо уже кончается день!» Совершенно особенный мотив, сплетенный из печали и надежды, многократно повторяется во время молитвы «Неила».

«Неила» начинается с «Ашрей» и «И придет избавитель». Лишь одн& слово заменяется во всем тексте молитвы: вместо «доброй записи» мы молим об «утверждении решения». На этот раз исповедь в грехах не включает перечисления грехов — это тот же вариант, который мы говорим в «Тахануне». Зато появляются новые отрывки: «Ты протягиваешь руку преступникам, десница Твоя простерта навстречу возвращающимся…»; «Ты выделил человека с самого начала и признал его способным служить Тебе…»

На протяжении всей «Неилы» «арон кодеш» остается открытым. Волнение и ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА напряжение молящихся нарастают. Уже сорок дней мы посвятили молитвам, «слихот», и вот мы достигаем вершины — последнего мига, когда никому на небесах не позволяется сказать ни единого слова против народа Израиля. Гиматрия слова сатан («обвинитель») составляет число 364, а дней в году, как известно, 365 — это намек на то, что есть один день в году, когда сатан лишен своих прав. А мы находимся сейчас перед самым концом этого дня…

Снова звучат «13 образов Б-жественного милосердия», «Авину, малкейну» — даже когда Йом-Кипур совпадает с субботой. И — перед самым окончанием величайшего дня в году — хазан провозглашает: «Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА-сподь — един!» И все повторяют вслед за ним этот символ нашей веры. А затем — изо всех сил: «Благословенно славное имя царства Его во веки веков!» Три раза — чтобы подчеркнуть, что это верно в прошлом, настоящем и будущем. И сразу после этого — кульминация волнения и энтузиазма: «Г-сподь — Он Б-г!» Впервые это восклицание прозвучало на горе Кармель, когда пророк Элиягу победил языческих жрецов: с неба пал огонь и сжег приготовленное им жертвоприношение. И тогда наблюдавший за происходящим народ в восторге закричал: «Г-сподь — Он Б-г!»

Семь раз повторяем мы эти слова — ибо Всевышний в этот день осенил нас Своею Шхиной ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА, и теперь, после окончания Йом-Кипура, она отдаляется от нас, удаляясь от земли через семь небесных сфер, отделяющих от нас место ее постоянного пребывания.

Желательно закончить «Неилу» в момент наступления ночи. Один раз трубят в «шофар», и все присутствующие желают друг другу: «В будущем году — в отстроенном Иерусалиме!»

Этот звук «шофара», кроме всего прочего, должен напомнить нам, как в древние времена трубили в «шофар» при наступлении «юбилейного года»: «В месяц седьмой, в десятый день месяца, в Йом-Кипур, пусть прокатится звук «шофара» по всей нашей земле, и освятите пятидесятый год…» Тогда это трубление в «шофар» означало, что все евреи-рабы ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА выходят на свободу, что все проданные земли возвращаются к своим первоначальным владельцам — согласно закону Торы о «юбилейном годе». Сегодня этот звук «шофара» выражает нашу надежду на то, что скоро все евреи, рассеянные по свету, освободятся из изгнания и вернутся на Родину.

После «Неилы» мы молимся «Маарив», как на исходе субботы (в четвертое благословение «Шмонэ-эсрэ» включается «гавдала» — «Ты даровал нам…»), благословляем луну и расходимся по домам, полные возвышенной радости и уверенности в том, что наши молитвы приняты Всевышним и Он предопределил нам хороший год.

Прежде чем закончить пост и подкрепиться едой, мы совершаем «Гавдалу» над бокалом вина, произнося ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА благословение «творящий свет огней» над свечой, горевшей «в течение полных суток этого святого дня. После «Гавдалы» мы заботимся о том, чтобы нашим первым действием после Йом-Кипура было совершение заповеди Торы: мы забиваем первый гвоздь шалаша, который должны построить для праздника Сукот. Тем самым мы осуществляем завет наших мудрецов: «Исполнение одной заповеди влечет за собой исполнение другой заповеди» и того, что сказано в книге Теѓиллим: «Идите от одного хорошего дела к другому — узришь Б-га в Сионе».

см. также Предметный указатель Йом Кипур


documentapvgiab.html
documentapvgpkj.html
documentapvgwur.html
documentapvheez.html
documentapvhlph.html
Документ ШАХАРИТ» ЙОМ-КИПУРА