А. Лицо не отвечает определенным физическим критериям.

А. Лицо не отвечает определенным физическим критериям.

Б. Правоприменитель должен констатировать отсутствие субъекта преступления в связи с тем, что лицо не отвечает определенным психическим критериям. Это может быть ситуация так называемой возрастной вменяемости.

В. Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления может иметь место в связи с тем, что лицо не отвечает критериям специального субъекта, например, не является должностным лицом.

Четвертую группу оснований составляют ситуации неустановления такого его элемента, как субъективная сторона.

Это указанные в гл .8 УК РФ такие "обстоятельства, исключающие преступность деяния", как необходимая оборона (ст .37), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст .38), крайняя необходимость (ст .39), физическое или психическое принуждение (ст .40), обоснованный риск (ст А. Лицо не отвечает определенным физическим критериям. .41), исполнение приказа или распоряжения (ст .42). При установлении названных обстоятельств правоприменитель обязан использовать положения п .2 ч .1 ст .24 УПК РФ со ссылкой на соответствующую норму материального права. Хотя, например, П.М .Давыдов и Д.Я .Мирский рассматривали их в качестве "обстоятельств, исключающих опасность деяния" вне отсутствия состава преступления.

Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п .1 ч .1 ст .27 УПК РФ).

Оно означает, что деяние имело место, оно содержит признаки состава преступления, но данное деяние, как с достоверностью установлено, совершено иным лицом.

При этом может быть доказано, что это лицо не совершало преступление, либо не доказано, что это лицо совершало.

Основания, указанные в ст.ст А. Лицо не отвечает определенным физическим критериям.. 25, 28 УПК РФ, предоставляют следователю право принять решение о прекращении уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Назовем общие черты оснований, указанных в ст.ст. 25, 28 УПК РФ:

Перечисленные основания применяются только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести;

Преступление должно быть совершено впервые. Этого требования в УПК РФ нет, однако оно указано в ст.ст. 75 и 76 УК РФ.

Бесспорно, в качестве минимально допустимого стандарта понимается отсутствие судимости в юридическом смысле, т.е. не только, когда она отсутствует, но и когда она снята или погашена (ч .1 ст .86 УК РФ).

При этом традиционно обсуждаются такие моменты как А. Лицо не отвечает определенным физическим критериям.: должна ли судимость отсутствовать вообще или достаточно того, что судимость будет снята или погашена; допустимо ли, чтобы дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям; возможно ли так поступать, если лицо привлекается к ответственности по другому делу.


documentapuqrfd.html
documentapuqypl.html
documentapurfzt.html
documentapurnkb.html
documentapuruuj.html
Документ А. Лицо не отвечает определенным физическим критериям.